シカゴですごくよさげなレストランを教わったので、上にメモ代わりに貼っておきます。
というのも私の場合、諸般の事情ではじめての店はなかなか行けません。自閉症の子がパニックになってしまうと、めちゃくちゃになってしまうので、長女あたりにまず行ってもらいます。
よって、シカゴで行くレストランもいつも同じところばかり。まずさんざん紹介したoutbacksとlonghornのステーキ。それと大リーガーたちに行きつけ、シカゴカルビ。あとチャイナタウンで飲茶。
夏ならバービーキューでおもてなし。たぶんシカゴのうちに来たことある人は、「あーあ、こればっかりね」と覚えてくださっていると思います。
もうひとつ、日本からお客さんがきたとき、必ず一度は行くのが「ボブ・チン」です。シカゴ市内からだと離れていますが、わが家にとってはご近所さん。中西部ではシーフードの美味しい店が多くありません。が、ここは全米2位に選ばれたことがあり、牡蠣も新鮮だし、カニがやはり絶品です。
いつも混んでいますが、店も駐車場も広いから、それほど待たされません。