あーあ、OUTBACKSのステーキ食べたいわ。
この動画の37秒のあたり、左のほうに見える緑の巨大コーラ。それがエレベーターです。これで上にあがると、OUTBACKSというステーキ屋がありました。
まあ、チェーン店なので、シカゴの家から5分のところにもあるんだけど。
ニュースキャスターの安藤優子さんが学生時代、デトロイトの留学したら、その家の夕食はほとんど毎日ステーキだったそうです。
いくら好きでもそんな毎日なんて・・・・。
と思ったら、身近にもいました。
新横浜のフィギュアスケート選手がうちによくホームステイするのです。なぜかというとスケート場から近く、そこのディレクターのデビッド&ジミー・さんティーがユカ・サトー元夫妻と仲良かったから。
で、ある男子がうちにホームステイ4週間した後、「英語できるようになりたい」と言い、ジミー・サンティーのうちに移りました。
そしたら、毎日ステーキだったそうです。
たしかにホームパーティーでお邪魔したことあるけれど、サンティー家のパティオには大きなバーベキューコンロが据えてありました。
料理するのはジミーで、「明日からダイエットするぞ」と毎日行って、家族の人数分ステーキを焼くそうです。
奥さんのジェイミーはカナダ人。ディズニーオンアイスで来日したこともあります。
子どもたちは上からライアン、セーラ、ジェシカ。3人とも今ディズニーオンアイスで、世界中をツアーしています。
ジミーに教わったステーキの焼き方。試したら、かなりおいしかったです。
1. まずステーキ肉は室温にもどしておく。冷たいままではだめ。冷凍肉の場合は前の日から解凍しておく。
2.キッチンペーパーで水気はとる。
3.包丁の背かビール瓶で肉を叩いて、柔らかくしておく。
4.塩コショウは焼く直前にたっぷり。
5.BBQコンロのほうが望ましいが、フライパンでもOK.かんかんに熱くしておく。サラダ油より牛脂がいい。
6.表になるほうを強火で30秒。
7.火を弱めて1分。
8.裏返して強火で30秒。
9.ここでフタをして、フライパンをぬれた雑巾で冷やす。
10.弱火で1分。
レアのできあがり。ミディアムレアなら10のところを2分。ミディアムなら3分焼きます。
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