MM編集部とその周辺。
こちらはMMジャーナルの番外編。スポーツライター梅田香子のブログです。スポーツ以外のこと、バイリンガル子育てや自閉っ子との生活や旅行の日々を綴っています 。

ふたたびステーキのお話

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 あーあ、OUTBACKSのステーキ食べたいわ。

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 この動画の37秒のあたり、左のほうに見える緑の巨大コーラ。それがエレベーターです。これで上にあがると、OUTBACKSというステーキ屋がありました。

 まあ、チェーン店なので、シカゴの家から5分のところにもあるんだけど。

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 ニュースキャスターの安藤優子さんが学生時代、デトロイトの留学したら、その家の夕食はほとんど毎日ステーキだったそうです。

 いくら好きでもそんな毎日なんて・・・・。

 と思ったら、身近にもいました。

 新横浜のフィギュアスケート選手がうちによくホームステイするのです。なぜかというとスケート場から近く、そこのディレクターのデビッド&ジミー・さんティーがユカ・サトー元夫妻と仲良かったから。

 で、ある男子がうちにホームステイ4週間した後、「英語できるようになりたい」と言い、ジミー・サンティーのうちに移りました。

 そしたら、毎日ステーキだったそうです。

 たしかにホームパーティーでお邪魔したことあるけれど、サンティー家のパティオには大きなバーベキューコンロが据えてありました。
 料理するのはジミーで、「明日からダイエットするぞ」と毎日行って、家族の人数分ステーキを焼くそうです。
 奥さんのジェイミーはカナダ人。ディズニーオンアイスで来日したこともあります。
 子どもたちは上からライアン、セーラ、ジェシカ。3人とも今ディズニーオンアイスで、世界中をツアーしています。

 ジミーに教わったステーキの焼き方。試したら、かなりおいしかったです。

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 1. まずステーキ肉は室温にもどしておく。冷たいままではだめ。冷凍肉の場合は前の日から解凍しておく。
 2.キッチンペーパーで水気はとる。
 3.包丁の背かビール瓶で肉を叩いて、柔らかくしておく。
 4.塩コショウは焼く直前にたっぷり。
 5.BBQコンロのほうが望ましいが、フライパンでもOK.かんかんに熱くしておく。サラダ油より牛脂がいい。
 6.表になるほうを強火で30秒。
 7.火を弱めて1分。
 8.裏返して強火で30秒。
 9.ここでフタをして、フライパンをぬれた雑巾で冷やす。
 10.弱火で1分。

 レアのできあがり。ミディアムレアなら10のところを2分。ミディアムなら3分焼きます。