漫画大好きの私と違って、夫が今まで読んだのは「釣りバカ日記」と「釣りキチ三平」。磯釣りが好きですが、今年は本業が消費税前の駆け込みラッシュなのか、時間がとれません。
もっぱら今年は東京もアメリカも私が一人で行き来しています。(煙草休憩がいらないので、とても楽だわ~)
私は矢口高雄さんといえば、釣りキチよりこのシリーズが好きなのですが。
夫は遠出できないから、最近は近場の海に夜中、出没しているようです。
近所ではメバルはよく釣れます。その次がアジ。たまーに鯛やサヨリとか。
カマスは1匹だけなので、天ぷらにしました。
そういえば、福岡も釣り好きは多かったなぁ。意外なフィギュアスケート選手が釣り好きだったりしてね。
野球だとホークスの城島が釣りの話ばっかりしていました。
いちばん多くとれるメバルは、大きいのは塩焼き。小さいのは煮魚にします。
アジは大きいのは刺身か塩焼き。それとアジの甘酢漬けもよくつくります。
たっぷり塩コショウして、10分ぐらいおきます。
次は小麦粉をまぶします。このまま一晩おいてもいいし、ともかく時間をおいたほうが小麦粉のグルテンやらなんやらで、揚げ物がしやすくなります。
最初は強火、あとは中火か弱火にして、20分ぐらい、じっくり火をとおします。(もっと短い時間でいいと思うけど、夫がステーキもウェルダンを好むからです。私は断然レアですね!)
玉ねぎの薄切りをおふとんにして、熱いまま油をささっと切ったアジをいれて、お酢をかけます。私はおたふくの寿司酢が好きなので、いつもそれです。だいたい「寿司酢」と書いてあると、味がもうついているので楽なのです。
一晩冷蔵庫で寝かせておしまい。Byenow!
釣りキチ三平(海釣りselection) 全11巻セット 講談社漫画文庫
- 作者: 矢口高雄
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2002/02/08
- メディア: 文庫
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