MM編集部とその周辺。

梅田香子 ぼこぼこ場外乱闘編

「えむえむサロン 発達障害も語ろう」は非公開無料サロンです。興味のある方は障害があってもなくても、フェイスブックから簡単な自己紹介を添えて、「えむえむサロン希望」と気軽に申請してください。

こちらはMMジャーナルの番外編。スポーツライター梅田香子のブログです。スポーツ以外のこと、バイリンガル子育てや自閉っ子との生活や旅行の日々を綴っています 。

Lemon Chiffon Pie (レモンシフォンパイ)By マドモアゼルいくこさん

f:id:mmcompany:20201029225408j:plain


 米国でシカゴ以外、長く生活ことがあるのは、フロリダです。

 メジャーリーグのキャンプが2月から3月にかけて行われるためで、大学の寮に安く滞在したこともあります。

 あちこちでよく目にするデザートは「キーライムパイ」というもので、薄い緑色で甘酸っぱい味がするパイでした。

 なので、フロリダというと、イコール、キーライムパイを思い浮かべてしまうほど。

 食べてみてたぶんこれは、マドモアゼルいくこさんの本にあった「レモンシフォンパイ」をレモンでなく、キーライムで作ったものだと思い込んでいました。

 でも、少し違いました。 


Key Lime Pie

 ところが、いくこさん流に、コーンスターチで固めるのではなかったのです。

 なんとこの動画にしてもそうですが、コンデンスミルクとキーライムをミキサーで撹拌し、混ぜることで固めているのです。

 驚きました。

 コンデンスミルクって、イチゴにかけたりしますけど、甘いですよね。

 なんでも、昔、まだ冷蔵庫が出回っていた時代から、このパイはあって、当時は牛乳ではなく、コンデンスミルクが主流だったそうです。

 

 調べてみたらところ、レモンシフォンパイもコンデンスミルクとレモンをまぜたレシピのほうが多かったのです。

 へー。

 おどろいた。

 ここでは。マドモアゼルいくこさんの本のレシピを紹介しておきます。

 おいしくて、完成写真を撮り忘れてしまいました。まあ、いつものことですけど。<了>

 

f:id:mmcompany:20201029225405j:plain

f:id:mmcompany:20201029225357j:plain

f:id:mmcompany:20201029225402j:plain

 

マドモアゼルいくこの秘密のケーキづくり

  このサイトはおすすめです。お菓子つくりの道具がほとんどすべてそろうし、レシピも紹介しています。

 米国シカゴの家でも、ケーキ型とかもっていたのです。が、何度も使うとはげてきたり、使い心地がいまいち。結局ここで買ったものを持って行って、使っています。

 

 

 

 

majimaya.com