サワークリームって高いな。
生クリームにヨーグルトをたして、あたたかいところにおくと、自然に発酵してサワークリームはすぐにできます。
それから、このパイは梨の缶がみつからないとき、桃缶でつくっていました。
子供のとき、うちは貧乏だったからでしょう。
この本を見て自由にお菓子つくりなんて、できなかった。
母は節約家だったので、よけいな食材は買わないほう。
お菓子作りもいい顔はしませんでした。
好きにキッチンをつかわせてもらえる友だちの家が羨ましかった!
それから、今はどうか知りません。が、昔はサワークリームや梨の缶なんて、西武国分寺線の鷹の台駅周辺には売っていませんでした。
ところが、このマドモアゼルいくこさんは千葉から、鷹の台駅に近い武蔵野美術大学に通っていたそうです。
もしかすると、駅ですれちがっていたのかもしれません。
しかし、通販なんてない時代、どうやって食材を手に入れていたのかしら?
今はホントに便利です。アメリカも日本もケーキ作りの材料がそろっているし、なかったらネットショッピングという手もあります。
このヨーアリパイもレシピは簡単!それまでは一度も食べたことがない味だったので、すっかり魅了されてしまったものです。<了>
イラストの矢印にある練りパイの作り方はこちらからリンクです。
https://blog.hatena.ne.jp/mmcompany/mmcompany.hatenablog.com/edit?entry=26006613643302481
このサイトはおすすめです。お菓子つくりの道具がほとんどすべてそろうし、レシピも紹介しています。
米国シカゴの家でも、ケーキ型とかもっていたのです。が、何度も使うとはげてきたり、使い心地がいまいち。結局ここで買ったものを持って行って、使っています。