MM編集部とその周辺。

梅田香子 contribute to MM JOURNAL

ぼこぼこ場外乱闘編

スポーツライター梅田香子の日常を日本語でメモ代わりに綴ったものです。

Pair Pie (ユーアリパイ)by マドモアゼルいくこさん

f:id:mmcompany:20201024143420j:plain

 サワークリームって高いな。

 生クリームにヨーグルトをたして、あたたかいところにおくと、自然に発酵してサワークリームはすぐにできます。

 

 それから、このパイは梨の缶がみつからないとき、桃缶でつくっていました。

 

 子供のとき、うちは貧乏だったからでしょう。

 この本を見て自由にお菓子つくりなんて、できなかった。

 母は節約家だったので、よけいな食材は買わないほう。

 お菓子作りもいい顔はしませんでした。

 好きにキッチンをつかわせてもらえる友だちの家が羨ましかった!

 それから、今はどうか知りません。が、昔はサワークリームや梨の缶なんて、西武国分寺線の鷹の台駅周辺には売っていませんでした。

 ところが、このマドモアゼルいくこさんは千葉から、鷹の台駅に近い武蔵野美術大学に通っていたそうです。

 もしかすると、駅ですれちがっていたのかもしれません。

 しかし、通販なんてない時代、どうやって食材を手に入れていたのかしら?

 

 今はホントに便利です。アメリカも日本もケーキ作りの材料がそろっているし、なかったらネットショッピングという手もあります。

 

 このヨーアリパイもレシピは簡単!それまでは一度も食べたことがない味だったので、すっかり魅了されてしまったものです。<了>

 

f:id:mmcompany:20201024143319j:plain

  イラストの矢印にある練りパイの作り方はこちらからリンクです。

https://blog.hatena.ne.jp/mmcompany/mmcompany.hatenablog.com/edit?entry=26006613643302481

f:id:mmcompany:20201024143351j:plain

f:id:mmcompany:20201024143404j:plain

 

f:id:mmcompany:20201024143413j:plain

 

f:id:mmcompany:20201024143416j:plain

 

 

f:id:mmcompany:20201024143423j:plain

 

マドモアゼルいくこの秘密のケーキづくり

  このサイトはおすすめです。お菓子つくりの道具がほとんどすべてそろうし、レシピも紹介しています。

 米国シカゴの家でも、ケーキ型とかもっていたのです。が、何度も使うとはげてきたり、使い心地がいまいち。結局ここで買ったものを持って行って、使っています。

 

 

 

 

majimaya.com