さすがに5分でつくったことはありませんが、このスコーンは本当に簡単だし、おいしい。
長女もこれはしょっちゅう作っていました。
私がシカゴカブスの試合にいくとき、タッパーにいれてもたせてくれたり、そうそう、オーティス・ラッシュもこれが好きで、よく届けました。ちょうどカブスの球場のセンタースクリーンのむこうに見える高層ビルに住んでいたからです。
これもちょっと砂糖がレシピどおりだと、甘すぎるようです。
普通のお菓子つくりの本だと、50パーセントぐらい、マドモアゼルいくこさんの本だと80パーセントぐらいで十分に甘いと思います。
このサイトはおすすめです。お菓子つくりの道具がほとんどすべてそろうし、レシピも紹介しています。
米国シカゴの家でも、ケーキ型とかもっていたのです。が、何度も使うとはげてきたり、使い心地がいまいち。結局ここで買ったものを持って行って、使っています。