この本、好きだったけど、やっぱり絶版か。2DKクッキン おなかがすいたらつくってあげよう (集英社文庫) 谷村 志穂 https://t.co/cccDvCreXH @amazonJPより
— 🌎Yoko Umeda✒「スポーツライターの24時間」(ダイヤモンド社)kindle出版! (@yokoumeda) 2020年10月17日
黒い森地方って、英語でサーチしたらblack fresetと出てきました。そのままやん。
スープ自体は定番の野菜スープです。たまねぎ、ベーコン、パセリをみじん切りにして、鍋でバター炒めにして、水を注ぎこむ。そこへジャガイモと人参をダイス切りにしたものを加える。コンソメスープのもと、マジョラム、塩コショウで味を調える。固くなったパンやクルトンを浮かせ、そこにソーセージを浮かせる。
ちょっと私のソーセージは太すぎたようです。もうちょっと細く上品にまけばよかった。反省。
輪切りにしてみました。ソーセージからもいいだしがでて、おいしいです。
ドイツ料理を食べたい気持ちは、これで少し静まりました。
シカゴにはドイツ人経営のお店もあるんですけどね~。<了>