MM編集部とその周辺。

梅田香子 ぼこぼこ場外乱闘編

「えむえむサロン 発達障害も語ろう」は非公開無料サロンです。興味のある方は障害があってもなくても、フェイスブックから簡単な自己紹介を添えて、「えむえむサロン希望」と気軽に申請してください。

こちらはMMジャーナルの番外編。スポーツライター梅田香子のブログです。スポーツ以外のこと、バイリンガル子育てや自閉っ子との生活や旅行の日々を綴っています 。

突然ドイツ料理が食べたくなったら3~手作りソーセージ~

 

 この本でソーセージまで手作りしているときは、冗談よしこさん!(古い)

 とつぶやいた記憶があるのですが、手でくちゃくちゃやらなくても、フードブレインダ—とか、ハンドミキサーとか、今は便利な道具が安く手に入るものですね。

 腸づめではなく、サランラップでくるくるっと丸めて作ってしまうなんて、目からウロコでした。

 

1.まず最初に玉ねぎとニンニクをおろす。大根おろしなんて面倒くさいよ~。でも、うちの夫は大根おろしが大好き。フードブレインダ—だと丸いかけらが残ってしまうので、ハンドミキサーを使います。

 水分が足りないので、別な材料、玉子1コと生クリーム少々をここで入れてしまいましょ。

f:id:mmcompany:20201017142233j:plain

 パセリのみじんぎりも加えます。

f:id:mmcompany:20201017142303j:plain

 生パン粉をコーヒーカップに一杯、加えるそうです。軽量カップじゃなくて、ここだけコーヒーカップとかかれている。なんかかわいいので、実行してみました。

f:id:mmcompany:20201017142403j:plain

 そして、豚ひき肉500グラムをくちゃくちゃてでもみつづけるのがコツ。と、谷村本には書いてあるのですが、ここはやっぱりフードブレインダーでしょ。ががががが・・・・簡単に白っぽくなります。

f:id:mmcompany:20201017142531j:plain

 スパイスはシナモン・ナツメグ・クローブ・セージ・ブラックペッパー・タイム・キャラウェイを適当にまぜて、さらに塩。そして、くちゃくちゃと手でまぜる。

f:id:mmcompany:20201017142832j:plain

 そして、サランラップでくるくると巻く。

f:id:mmcompany:20201017142759j:plain

 レンジでチン!してもいいし、ゆでてもいいそうです。

f:id:mmcompany:20201017142946j:plain

 こんなに簡単にできるとは!

 ハンドミキサーはスイスの老舗チェリーハウス製を使っていたのですが、ちょっと高いので、BURUNOのを購入してみました。すごく役だっています。

 大根おろしも簡単にできます。<了>