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梅田香子 ぼこぼこ場外乱闘編

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こちらはMMジャーナルの番外編。スポーツライター梅田香子のブログです。スポーツ以外のこと、バイリンガル子育てや自閉っ子との生活や旅行の日々を綴っています 。

突然ドイツ料理が食べたくなったら2~ザワークラフト~の作り方

 ザワークラストはドイツ人からも教わり、私なりにいろいろ試しました。

 昔、手塚治虫の「アドルフに告ぐ」を読んだときから、食べてみたかったからです。

 シカゴでもドイツ風のホットドッグだと、たいていザワークラフトとソーセージの組みあわせ。屋台みたいな店でよく売っています。

 

 谷村志穂・飛田和緒著「2DKキッチン」のレシピは拍子抜けしそうなほど、簡単。でも、日本人の味覚にいちばんあっているように思うのです。

 とくにぶっといドイツ風ソーセージにはこれがすごくあいます。

 

 作り方は超かんたん。

 キャベツを4分の2ぐらい、ざくざくぎり。塩もみして、水洗いして、塩をぬきます。

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 水はキャベツが隠れるぐらいの文章。ワインビネガー、コンソメ、塩、砂糖、キャムウェイ、タイム、クミンをいれて煮る。

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 そこにキャベツをほおり込み、汁気がなくなるまで煮込む。

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 ふたつきのガラス瓶に入れて保管します。

<了>