ひさしぶりに作ったら、昔と同じ失敗をしてしまいました。
スミレの花をいれるとレシピにあるのです。が、ゼリーの上に浮いてしまい、イラストのようにスミレの位置がびしっと決まってくれないのです。
花はないほうがすっきりしていて、よいかも。
でも、どうしたら、かっこよく決まるのかなぁ。
ほら、花がないほうがすっきり。
上に花がういてしまうんですよ~
いまいち決まりません。(汗)
ともかくゼラチンのお菓子は覚えておくと便利です。
ゼラチン10グラムで、液体は250㏄ぐらいまで固まります。リキュールの色をかえると、きれいなゼリーがたくさんつくれます。牛乳もOK。
リキュール自体が甘いので、砂糖はもうちょっと減らしたほうがいいかも。<了>
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米国シカゴの家でも、ケーキ型とかもっていたのです。が、何度も使うとはげてきたり、使い心地がいまいち。結局ここで買ったものを持って行って、使っています。