スポーツライター梅田香子とMMカンパニー&CHICAGO DEFENDER JAPAN

梅田香子 contribute to MM JOURNAL

ぼこぼこ場外乱闘編

スポーツライター梅田香子の日常を日本語でメモ代わりに綴ったものです。

Violet Flower Jelly byマドモアゼルいくこさん

 ひさしぶりに作ったら、昔と同じ失敗をしてしまいました。

 スミレの花をいれるとレシピにあるのです。が、ゼリーの上に浮いてしまい、イラストのようにスミレの位置がびしっと決まってくれないのです。

 花はないほうがすっきりしていて、よいかも。

 でも、どうしたら、かっこよく決まるのかなぁ。

 

f:id:mmcompany:20201016003510j:plain

f:id:mmcompany:20201016003516j:plain

f:id:mmcompany:20201016003548j:plain

 ほら、花がないほうがすっきり。
f:id:mmcompany:20201016003530j:plain

 上に花がういてしまうんですよ~f:id:mmcompany:20201016003534j:plain

 いまいち決まりません。(汗)

f:id:mmcompany:20201016003537j:plain

 ともかくゼラチンのお菓子は覚えておくと便利です。

 ゼラチン10グラムで、液体は250㏄ぐらいまで固まります。リキュールの色をかえると、きれいなゼリーがたくさんつくれます。牛乳もOK。

 リキュール自体が甘いので、砂糖はもうちょっと減らしたほうがいいかも。<了>

 

 

 

 

マドモアゼルいくこの秘密のケーキづくり

  このサイトはおすすめです。お菓子つくりの道具がほとんどすべてそろうし、レシピも紹介しています。

 米国シカゴの家でも、ケーキ型とかもっていたのです。が、何度も使うとはげてきたり、使い心地がいまいち。結局ここで買ったものを持って行って、使っています。

 

 

 

 

majimaya.com