MM編集部とその周辺。
こちらはMMジャーナルの番外編。スポーツライター梅田香子のブログです。スポーツ以外のこと、バイリンガル子育てや自閉っ子との生活や旅行の日々を綴っています 。

Plum Wine's Cake by マドモアゼルいくこさん

 このケーキも昔、よく作りました。

 米国では梅干しが超高価なので、毎年5月ぐらいに自家製梅干しをつけています。

 日本食ス―パーで売り出されます。実は寄りわけて、きれいなものは梅干し、きれいでないものは、梅酒にします。というのは梅干しは傷があると、カビやすいから。

 私がつくる梅干しと梅酒はわりかし好評で、(なにしろ旧姓はウメダの梅ちゃん!)とくに梅酒はすぐになくなってしまいます。

 ところが、実が残ってしまうんですね~。

 なので、この本のレシピをひっぱりだし、よく作っていました。そのせいで、ページが汚れてしまっています。

 

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  1. Cut in cold butter, add sugar and mix them.

  2. Add 2 eggs, and mix again.

  3. Add chopped plums, flour, baking powder into a bowl and mix them.

  4. Cut aluminum foil( about20cm×20 cm). Put mixture onto it.

  5. And fold the aluminum foil and wrap it.

  6. Steam on high heat for 30 minutes

f:id:mmcompany:20201008190109j:plainCut in cold butter, add sugar and mix them.

    1. Add 2 eggs, and mix again.
    2. Add chopped plums, flour, baking powder and in a bowl.
    3. Cut aluminum foil( about20cm×20 cm). Put mixture onto it.

    And fold the aluminum foil and wrap it.

    6.Steam on high heat for 30 minutes

     

 2倍の材料で一度につくってしまおう、と思います。なので、梅の実も分量の倍あります。きざむというか、指で梅の種から実をひきはがします。

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 きざむというか・・・うん、少しきざみました。

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 マーガリンを少し室温にもどし、木べらで空気をざっくりいれます。さらに砂糖も。

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 卵も本当なら2個。分量の倍なので、4個いれます。
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 梅の実も投入!

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 薄力粉はカップ半分、100㏄が100グラムなので、はかりは使いません。直接ふるいから、入れてしまいます。

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 まぜまぜ。

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 アルミホイルにのせて、おりたたみます。

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 強火の蒸し器で30分!

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 できあがり!アルミホイルにくっついてしまったので、マーガリンか何かぬったほうがよかったかもしれません。

 次回はそれを試して、うまくいったら、このレシピも訂正しておきます。

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  P.S. やっぱりアルミホイルにはマーガリンをぬって、粉をふっておくべきでした。

 これ読んでそう思ったから、次回必ず!

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 このサイトはおすすめです。お菓子つくりの道具がほとんどすべてそろうし、レシピも紹介しています。

 米国シカゴの家でも、ケーキ型とかもっていたのです。が、何度も使うとはげてきたり、使い心地がいまいち。結局ここで買ったものを持って行って、使っています。

 

 

 

 

majimaya.com

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