このケーキも昔、よく作りました。
米国では梅干しが超高価なので、毎年5月ぐらいに自家製梅干しをつけています。
日本食ス―パーで売り出されます。実は寄りわけて、きれいなものは梅干し、きれいでないものは、梅酒にします。というのは梅干しは傷があると、カビやすいから。
私がつくる梅干しと梅酒はわりかし好評で、(なにしろ旧姓はウメダの梅ちゃん!)とくに梅酒はすぐになくなってしまいます。
ところが、実が残ってしまうんですね~。
なので、この本のレシピをひっぱりだし、よく作っていました。そのせいで、ページが汚れてしまっています。
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Cut in cold butter, add sugar and mix them.
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Add 2 eggs, and mix again.
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Add chopped plums, flour, baking powder into a bowl and mix them.
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Cut aluminum foil( about20cm×20 cm). Put mixture onto it.
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And fold the aluminum foil and wrap it.
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Steam on high heat for 30 minutes
Cut in cold butter, add sugar and mix them.
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- Add 2 eggs, and mix again.
- Add chopped plums, flour, baking powder and in a bowl.
- Cut aluminum foil( about20cm×20 cm). Put mixture onto it.
And fold the aluminum foil and wrap it.
6.Steam on high heat for 30 minutes
2倍の材料で一度につくってしまおう、と思います。なので、梅の実も分量の倍あります。きざむというか、指で梅の種から実をひきはがします。
きざむというか・・・うん、少しきざみました。
マーガリンを少し室温にもどし、木べらで空気をざっくりいれます。さらに砂糖も。
卵も本当なら2個。分量の倍なので、4個いれます。
梅の実も投入!
薄力粉はカップ半分、100㏄が100グラムなので、はかりは使いません。直接ふるいから、入れてしまいます。
まぜまぜ。
アルミホイルにのせて、おりたたみます。
強火の蒸し器で30分!
できあがり!アルミホイルにくっついてしまったので、マーガリンか何かぬったほうがよかったかもしれません。
次回はそれを試して、うまくいったら、このレシピも訂正しておきます。
P.S. やっぱりアルミホイルにはマーガリンをぬって、粉をふっておくべきでした。
これ読んでそう思ったから、次回必ず!
このサイトはおすすめです。お菓子つくりの道具がほとんどすべてそろうし、レシピも紹介しています。
米国シカゴの家でも、ケーキ型とかもっていたのです。が、何度も使うとはげてきたり、使い心地がいまいち。結局ここで買ったものを持って行って、使っています。
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米国シカゴの家でも、ケーキ型とかもっていたのです。が、何度も使うとはげてきたり、使い心地がいまいち。結局ここで買ったものを持って行って、使っています。