ニンジンゼリーです。
1. In a soucepan, add the Kanten and two and half cups of water until the Kanten dissolves.
2. Boil them at the lower heat for 10 minutes. Add twho spoons of grated carrot, sugar 60g and a lemon juice.
3. Once the liquid gets thick, pour the liquid into the shape and cool it down so that the liquid gets solid.
にんじんをおろすの面倒なので、分量の水を半カップ、ジュースつくるミキサーにいれて、がーっとやってしまいました。
ハンドミキサーはあると便利ですよね。フードプロセッサーよりひんぱんに使っているような気がします。
寒天はちぎって、水につける。ちぎるのをうっかり忘れてしまいました。
砂糖60グラム。前も書いたように大さじ1杯が9グラムなので、6杯ぐらい入れたらOK. 牛乳寒天もおいしいし、この水と砂糖の割合を覚えておくと、いろいろ寒天料理をつくることができます。
レモン1個分をしぼって、しばらく煮込む。ニンジンの臭みをとるためらしい。焦がさないように。
オリジナルのレシピには、こすところがないんだけど、茶こしでこしてみました。
冷蔵庫に入れる前から、すぐに固まってきた。
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