MM編集部とその周辺。
こちらはMMジャーナルの番外編。スポーツライター梅田香子のブログです。スポーツ以外のこと、バイリンガル子育てや自閉っ子との生活や旅行の日々を綴っています 。

Carrot Jelly byマドモアゼルいくこさん

 ニンジンゼリーです。


f:id:mmcompany:20201006221313j:plain

1. In a soucepan, add the Kanten and two and half cups of water  until the Kanten dissolves.

2. Boil them at the lower heat for 10 minutes. Add twho spoons of grated carrot, sugar 60g and  a lemon juice.

3. Once the liquid gets thick, pour the liquid into the shape and cool it down so that the liquid gets solid.


f:id:mmcompany:20201006220933j:plain

 にんじんをおろすの面倒なので、分量の水を半カップ、ジュースつくるミキサーにいれて、がーっとやってしまいました。

f:id:mmcompany:20201006220949j:plain

 ハンドミキサーはあると便利ですよね。フードプロセッサーよりひんぱんに使っているような気がします。

f:id:mmcompany:20201006221408j:plain

f:id:mmcompany:20201006221417j:plain  寒天はちぎって、水につける。ちぎるのをうっかり忘れてしまいました。

f:id:mmcompany:20201006221439j:plain

f:id:mmcompany:20201006221444j:plain

 砂糖60グラム。前も書いたように大さじ1杯が9グラムなので、6杯ぐらい入れたらOK. 牛乳寒天もおいしいし、この水と砂糖の割合を覚えておくと、いろいろ寒天料理をつくることができます。

f:id:mmcompany:20201006221451j:plain

 レモン1個分をしぼって、しばらく煮込む。ニンジンの臭みをとるためらしい。焦がさないように。

f:id:mmcompany:20201006221500j:plain

 オリジナルのレシピには、こすところがないんだけど、茶こしでこしてみました。

f:id:mmcompany:20201006222319j:plain

 冷蔵庫に入れる前から、すぐに固まってきた。

f:id:mmcompany:20201006221508j:plain 

f:id:mmcompany:20201006224515j:plain

このサイトはおすすめです。お菓子つくりの道具がほとんどすべてそろうし、レシピも紹介している。