しみだらけです。
この分量表が便利で、覚えています。砂糖は大さじ1杯が9グラムだから、ちょっと多めにしたら、10グラム。薄力粉はカップ1杯、200㏄が100グラムになります。
重さを計る面倒がはぶけます。
1.Let's peel two apples!
リンゴを二個。ひさしぶりだったので、リンゴを細かく切ってしまいました。そうじゃなくて、薄く大き目にきって、ぐるっと回る感じでリンゴを置く方が本のレシピどおり。まあ、細かく切ったのは私流ということにしておきましょう。
2.Drop lemon juice to cutting apples!
レモンは半分ぐらいしぼりました。
3.Spread margarine to the pie plate. And put flour lightly.
パイ皿にマーガリンをぬり、粉をはたいておきます。
4.Sift the flour(100g)and baking poder (a little)!
まずカップで100グラムの小麦粉。面倒なので、ふるいに入れてしまいます。
5.Add two eggs and sugar(80g)!
卵2個に、砂糖を80グラム。これは大さじ8杯、適当にいれます。
6 Mix them!
木べらか、泡だて器でまぜ、小麦粉をふるいます。あ、ベーキングパウダーも材料どおり、いれました。
7. Add salad oil (100cc)!
小麦粉をはかったままなので、粉がついていますけど、サラダ油を100cc足します。
8. Add yougurt(200g)!
サラダ油の後、また洗っていませんが、ヨーグルトをカップ1杯。これは自家製のカスピ海ヨーグルトにしてみました。いつもこれは作ってあるからです。
9. Mix them again!
まぜます。
10.Pour it into a pie plate and line up apples
パイ皿に注ぎ込み、リンゴを並べて(細かく切りすぎましたが)、また残りを注ぎ込みます。
11. Let's bake it around 40 minutes!
オーブンで40分焼いたら、できあがり、オープントースターでも行けると思います。福岡にいたとき、そんなので作ったことがあります。
このヨーグルトポムポムは過去に何度つくったのかなぁ。つらいとき、悲しいとき、子供たちや自分を励ますために、つくったような気がします。
冷蔵庫で冷やして食べてからもおいしいです。
やさしい味がします。
ヨーグルトポムポムって、ずいぶんレシピとして広まっているようです。が、私のしるかぎり、これはマドモアゼルいくこさんが最初、オリジナルだと思います。<了>
↓木べらは梅雨どきにカビたりするので、このシリコンゴムベラはおすすめです。
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