しょっちゅう食べるのが納豆トーストです。ネットのどこかで見たのはサンドイッチになっていて、あれはあれでおいしそう。
でも、私が作るのはオープントースト。実は数年前、某フィギュアスケート選手から教わったレシピです。納豆はだしし醤油でカラシをたっぷり。これにマヨネーズをまぜて、かき混ぜます。
パンにはバターをたっぷり塗って、この納豆マヨネーズがのせます。
アメリカにはグリーンオニオンといって、日本のネギそっくりの野菜が売っています。それを小刻みに刻むか、ほんの少し玉ねぎをきざんで、まざるのは私のアイデアです。
オーブンでこんがり焼いたら、できあがりです。
左はチーズと玉ねぎとトマトをのせてトーストした手抜き料理。一人飯のときはこんなもの食べています。