MM編集部とその周辺。
こちらはMMジャーナルの番外編。スポーツライター梅田香子のブログです。スポーツ以外のこと、バイリンガル子育てや自閉っ子との生活や旅行の日々を綴っています 。

120個の柿に挑む

考えごと。フォークボールの握りをすると、いいアイデアが浮かんできます。f:id:mmcompany:20181204001436j:plain
愛媛のフルーツはともかく甘味がすばらしい。みかんが有名だけど、お日さまと風と空気が他とは違うせいかな。ポンジュースにしても味がよそと違うのです。

はじめてここに来たとき、次女はびっくりした顔をして、ポンジュースをごくごく大びんで飲みほしてしまいました。

みかんもたくさんいただくけれど、あっというまにこれは食べてしまいます。

手間かかるのは渋柿たち。

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もうひたすら皮をむきます。焼酎をスプレーするはずが、カビキラーしかなかったので、とりやめ。ボールにつける形をとりました。

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ひもはこんな感じで、むすびます。柿はもぐのではなく、Tの字を残すように鋏でカットして、そこに紐をかけると楽です。

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 20日ぐらい干すので、屋根のあるところを選びましょう。

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 甘い柿はカットして、こんなふうに干します。

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これは1週間ぐらいで完成。

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 もちろんそのままでも食べます。

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