考えごと。フォークボールの握りをすると、いいアイデアが浮かんできます。
愛媛のフルーツはともかく甘味がすばらしい。みかんが有名だけど、お日さまと風と空気が他とは違うせいかな。ポンジュースにしても味がよそと違うのです。
はじめてここに来たとき、次女はびっくりした顔をして、ポンジュースをごくごく大びんで飲みほしてしまいました。
みかんもたくさんいただくけれど、あっというまにこれは食べてしまいます。
手間かかるのは渋柿たち。
もうひたすら皮をむきます。焼酎をスプレーするはずが、カビキラーしかなかったので、とりやめ。ボールにつける形をとりました。
ひもはこんな感じで、むすびます。柿はもぐのではなく、Tの字を残すように鋏でカットして、そこに紐をかけると楽です。
20日ぐらい干すので、屋根のあるところを選びましょう。
甘い柿はカットして、こんなふうに干します。
これは1週間ぐらいで完成。
もちろんそのままでも食べます。